The Right Stuff
Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Версия для печати

+- The Right Stuff (https://rightstuff.ru)
+-- Форум Прочее [Miscellaneous] (https://rightstuff.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Форум Пивная [Beer hall] (https://rightstuff.ru/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Темы: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России (/showthread.php?tid=2995)

Страницы: 1 2 3 4


Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Toha - 06-01-2011

http://www.forbes.ru/svoi-biznes-opinion/biznes-i-vlast/67883-pochemu-ya-zaregistriroval-svoi-startap-ne-v-rossii
Цитата:Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге и за две — открыл счет в местном банке
Очереди в налоговую — Платежи онлайн — Почему Гонконг?

Очередь в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве.
Увеличить иллюстрацию

Как и у большинства выпускников программы MBA в Сколково, изначально у меня не было колебаний при выборе места регистрации компании. Преподаватели ChineseOnline.ru (подробно о проекте - здесь) находятся в Китае, но большинство клиентов — из России и СНГ. Поэтому регистрация компании в России казалось мне совершенно логичной. «Что может быть проще?» — думал я. На деле же все оказалось намного сложнее.
Очереди в налоговую

На момент регистрации компании физического офиса у меня еще не было. А значит, не было и юридического адреса. Решением стало то, что я выкуплю долю в уже существовавшем ООО у моего партнера.

Но мне не повезло. Когда я подготовил все необходимые документы и написал заявление на покупку доли в обществе летом 2009 года, ФНС внезапно отменила прежний порядок оформления таких сделок. При этом конкретных указаний по новым правилам еще не выпустила. Юристы из консалтинговых контор разводили руками, а тем временем у инспекции №46 образовывались многочасовые очереди.

Я дважды вместе с представителем юридического агентства приезжал к 6 утра и стоял в очередях со всеми заявлениями, подписями и квитанциями по три часа. И оба раза инспектор разворачивала меня из-за несоответствий в документах. Отчаявшись зарегистрировать эту сделку, я потратил еще пару недель на поездки в районную налоговую и банки и получил статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это было сравнительно легко и давало мне легитимную возможность начать процесс подключения к платежным системам для приема оплаты клиентами занятий китайским языком с помощью банковских карт.
Платежи онлайн

Впереди меня ждало следующее испытание — нужно было настроить прием платежей с банковских карт. Разочарованием стало то, что одна из самых популярных в мире платежных систем PayPal с российскими компаниями не работает. Вернее, вы можете принимать платежи от клиентов, но не можете переводить деньги из системы на свой счет в российском банке.

Поэтому я обратился в российские платежные системы. В службе поддержки компании Robokassa на простой вопрос о возможности интеграции с зарубежным онлайн-сервисом (управление расписанием, продажами и пр.) прислали ссылку на многостраничную техдокументацию, понятную лишь специалистам. Последующие вопросы компания проигнорировала. Аналогичный запрос в компанию Cyberplat также остался без ответа.

На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-плана. После чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.

Конечно, я подозревал, что будет не просто, но не ожидал, что это обернется такой головной болью. Что уж говорить про меня, если даже банкир Олег Тиньков мучился несколько месяцев, чтобы подключить интернет-эквайринг для продажи своей книги через веб-сайт.

Клиенты ChineseOnline.ru находятся преимущественно в России и странах СНГ и платят в рублях онлайн. А преподаватели китайского языка работают по контракту из Китая и получают зарплату в юанях. О том, через что мне предстоит для этого пройти со своим ИП в России, я даже боялся подумать.

Посоветовавшись с партнером, я принял решение вообще не связываться с российскими платежными системами и не регистрировать компанию в России, а поискать другое место.
Почему Гонконг?

Мой выбор пал на Гонконг из-за традиционного лидерства в рейтинге стран, где удобнее всего вести бизнес, а также из-за рекомендаций партнера. В мировом рейтинге «Лучших стран для бизнеса» Гонконг занимает второе место из 128 (Россия ожидаемо находится на 97-й строчке, уступая Пакистану, Нигерии и Замбии).

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге. Никаких очередей и ожидания, все было сделано онлайн. Еще через неделю у моей компании был открыт счет в местном банке. В компании моего партнера Intercorp Asia это обошлось примерно в $2000.

Далее я за пять минут (!) и бесплатно создал аккаунт в PayPal. Уже на следующий день мог не только получать платежи по картам, но и переводить поступавшие деньги на счет компании в банке. Ведь у меня гонконгская компания, а не российская, поэтому вопросов у PayPal не возникло. Кроме того, для использования PayPal не требовалось никаких технических знаний и дополнительных настроек — большинство онлайн-сервисов в мире работает с PayPal по умолчанию.

Приятным открытием стал и тот факт, что налог на мою деятельность составляет 0%, так как я не являюсь налоговым резидентом Гонконга. А если бы компания и вела деятельность на территории Гонконга, то единственным налогом был бы налог на прибыль — 16,5%. НДС в Гонконге отсутствует, а максимальные пенсионные отчисления за сотрудников не превышают 5% от размера их зарплаты (и это только в том случае, если в Гонконге у компании есть сотрудники). Такие фантастические условия на фоне возросшего социального налога в России выглядели очень привлекательно. Особенно это важно для любого интернет-стартапа, где существенная часть инвестиций идет на зарплаты разработчикам.

К этому можно добавить более совершенное законодательство, защищающее права акционеров, честные суды и престиж юрисдикции. При этом я могу управлять компанией и счетами через интернет из любого места, в том числе из России.

Тем, кто поспешит обвинить меня в отсутствии патриотизма, могу ответить, что я честно пытался открыть компанию в России. И поэтому я очень надеюсь, что проект с инноградом «Сколково» не останется декларативным и в будущем ситуация для начинающих предпринимателей улучшится. Недаром ведь и президент Медведев рассказывал недавно, как за семь минут открыл компанию в Сингапуре (главный конкурент Гонконга), не отходя от компьютера. Уверен, что и работа с российскими платежными системами тоже упростится. Ну а пока я предпочитаю Гонконг.



RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-01-2011

Цитата:могу ответить, что я честно пытался открыть компанию в России

Ни х*я ты не пытался, друг! Испугался, видишь ли, очереди в налоговой Big Grin С налоговой можно по почте общаться. Отправил письмо, получил ответ. "Юристы разводили руками", видите ли. Да у нас в стране на одного умного десять юристов. Конечно, они будут руками разводить. Надо либо найти нормального юриста, либо самому мозгами пошевелить и разобраться с нормативными актами.

"А кто не умеет ворону использовать так, тот и не заслуживает повстречать ее в лесу" (ц)

И еще пенсионный сбор не хочет платить. Мироед-эксплуататор!

И нет такой страны - "Гонконг". Есть Китайская Народная Республика.

[Изображение: 230.png]



RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-01-2011

А за то, что Пайпал не хочет добавлять Россию, надо долбить Пайпал, а не мозги русских читателей.


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-01-2011

PS А инноград "Сколково" останется декларативным, и ни х*я в будущем не улучшится. Можно даже и не надеяться.


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Toha - 06-01-2011

Вообще если без троллинга - я считаю, что бизнес надо делать там где удобно и дешевле. Это нормальный расклад. Чувак деньги зарабатывать собрался, а не кормить этот цирк с очередями отсталый. Считаю мужик правильно сделал. А ПейПал имеет свой бизнес - хочет работает с РФ, хочет не работает... Думаю это осознанное решение...


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-01-2011

Цитата:бизнес надо делать там где удобно и дешевле

Ну естественно. И не "надо", а совершенно естественным образом бизнес делается там, где удобно и дешевле, иначе не выживет в условии конкуренции. Именно поэтому будущее капиталистической России - это могила, потому что здесь неудобно и дороже. Но я не об этом, а о том, что хуле плакаться. Ну открыл в Китае и открыл. Хуле человек начинает мозги "бать?! Меня убивает, что плачущихся о том,как всё плохо, пруд пруди, причем абсолютно во всех социальных классах и прослойках - начиная от крупного капиталиста и заканчивая последним бомжом, а вот людей, желающих драться за то, чтобы обстановка изменилась (в направлении вектора своих объективных классовых интересов) - раз два и обчелся.


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Toha - 06-02-2011

ИМХО тут он не столько плачется, сколько оправдывается заранее... а смысл статьи показать как и где в его случае было правильнее сделать стартап...


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-02-2011

Зачем оправдываться заранее? Это уже комплекс неполноценности, от которого Россия тоже кстати, страдает.


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-02-2011

Что касается "показать" и т.п., то скажем, если бы я планировал открыть стартап в России, то меня этот плач Ярославны не убедил бы, потому что все эти "аргументы" очень дешево смотрятся и неадекватно. "Дважды стоял по три часа и т.п." Да заплати 10 тысяч рублей, или сколько там стоит услуга открытия юрлица, и тебе всё принесут на блюдечке. Какой же это нахер "бизнесмен", если его пугает такой пустяк в очереди постоять. Никакого духа антрепренерства.


RE: Антон Сарайкин: Почему я зарегистрировал свой стартап не в России - Vader - 06-02-2011

Кстати, у нас на форуме есть представители бизнеса, которые могут рассказать о реальных трудностях ведения бизнеса в России, о которых господин Сарайкин почему-то умолчал. Хотя они и так всем широко известны.