Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Технологии
#1
Проект сенсорного экрана из воздуха победил в «Кубке Техноваций»
http://polit.ru/news/2011/11/14/jamp_kubok/

Цитата:Победителем всероссийского конкурса инновационных технологических проектов «Кубок Техноваций» стала команда «DisplAir», представившая полноценный сенсорный экран из воздуха, воздействующий на все органы чувств: его можно видеть, слышать, обонять и осязать.

Команда «DisplAir» занимается разработкой и реализацией безэкранных дисплеев, которые позволяют выводить в свободное пространство (в воздух) полноцветное видео высокого разрешения или неподвижное изображение. Разработанный DisplAir сенсорный экран имеет широкий диапазон применений: от развлечений до медицины.

Как сообщает «ЮНОВА Медиа», проект опередил всех в номинации «Лучшая техновация» и получил премию от венчурного фонда «FPI» за лучший маркетинг. Кроме того, авторам «DisplAir» вручен сертификат на 100 тысяч рублей на оказание правовых услуг от партнера конкурса – Первой патентной компании.

В финале конкурса инновационных технологических проектов «Кубок Техноваций» приняли участие десять стартапов, отобранных экспертным жюри из 250 участников.

Различные призы от партнеров выиграли и другие финалисты: проект «Мобильная молочная кухня» получит бесплатный проморолик от «Студии Трейлеров», а проект «Наземная инфраструктура ГНСС» – маркетинговые услуги от «Центра коммерциализации инноваций НИУ ВШЭ».

Конкурс прошел при поддержке Российской венчурной компании, ОАО "Роснано", ВТБ Капитал и фонда «Синергия Инновации».
Ответ
#2
В Оренбурге открыто производство биокожи на основе нанотехнологий
http://polit.ru/news/2011/11/18/jamp_bioskin/
Цитата:Малое инновационное предприятие (МИП) «Биоматерия» при Оренбургском государственном университете 18 ноября запустило производство биопластических наноструктурированных материалов медицинского назначения, в частности - биокожи «Гиаматрикс», сообщается на сайте Зворыкинского проекта.

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.). Это биопластический материал, получаемый в результате фотохимического нано-структурирования исходного гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Применяемые в производстве нанотехнологии позволяют избежать химических примесей в технологическом процессе и в готовом продукте, что также повышает клиническую эффективность биокожи.

«Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. Применение биокожи «Гиаматрикс» позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение менее болезненным», – сообщил изобретатель биокожи Рамиль Рахматуллин - директор компании НПП «Наносинтез».

В отличие от международных аналогов «Гиаматрикс» обладает более высокой биосовместимостью, клинической эффективностью и оптимальными биоинженерными свойствами. А также - доступной ценой для широкого круга потребителей. Объем первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц.

В 2009 году биокожа «Гиаматрикс» по итогам II Всероссийского молодежного инновационного Конвента признана «Лучшим инновационным продуктом», а кандидат медицинских наук, заведующий научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета Рамиль Рахматуллин – лауреатом Зворыкинской премии.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако потребность в подобных лечебных учреждениях во много раз больше, поскольку в них получают медицинскую помощь лишь 23% пострадавших от ожогов, а 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения.

Справка:

МИП «Биоматерия» при Оренбургском государственном университете было создано в результате научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов инновационной компании НПП «Наносинтез».

Компания НПП «Наносинтез» с 1999 г. является производителем наукоёмкой биотехнологической продукции в области фармако-биоинженерии.
Ответ
#3
США: создан самый легкий искусственный материал на свете
http://www.bbc.co.uk/russian/science/201...ated.shtml
Цитата:Американские физики и инженеры создали самый легкий на планете искусственный материал.

Он состоит из решетки, образованной тончайшими металлическими трубками. Этот материал в 100 раз легче пенопласта и обладает необычайно высокой способностью поглощать энергию.

Он может найти применение в конструкции аккумуляторных батарей будущего, а также в различных амортизационных устройствах.

Группа исследователей из университета Калифорнии в Ирвине, лаборатории HRL и Калифорнийского технологического института опубликовала сообщение о новом материале в журнале Нажать Science.

"Самым трудным оказалось создание микрорешетки из переплетенных пустотелых трубок, имеющих толщину стенок в тысячу раз меньше, чем толщина человеческого волоса", - говорит ведущий автор доктор Тобиас Шедлер.

Полученный материал имеет плотность всего 0,9 миллиграмма на кубический сантиметр.

Для сравнения, плотность кремниевых аэрогелей, которые до сих пор считались легчайшими в мире материалами, составляет 1,0 мг/куб.см.

Металлические микрорешетки оставляют их позади, потому что они состоят на 99,99% из воздуха.

Исследователи указывают, что прочность этого материала объясняется его упорядоченной структурой.

В отличие от него, аэрогели и металлизированная пена имеют аморфную структуру. Это означает, что они обладают меньшей прочностью, упругостью и способностью поглощать энергию, чем те исходные материалы, из которых они образованы.
Легкий и упругий

Уильям Картер, участник этого проекта из лаборатории HRL, сравнил новый материал с более крупными конструкциями с низкой плотностью.

"Современные здания - например, Эйфелева башня или мост Золотые ворота в Сан-Франциско - также обладают огромной прочностью и низким весом благодаря своей архитектуре, - говорит он. - Мы привнесли этот принцип в область наноконструирования новых материалов".

При испытаниях эти микрорешетки подвергались механическому сжатию до половины своего объема. После устранения нагрузки материал восстанавливался до 98% своего первоначального объема и формы.

После первого такого воздействия материал становился менее прочным и упругими, но дальнейшие нагрузки практически не ухудшали его свойства.

"Этот материал на самом деле становится все прочнее по мере уменьшения размеров микрорешетки, - заявил участник проекта Лоренцо Валдевит. - Если соединить это свойство с возможностью менять архитектуру микрорешетки, то мы получим уникальный пористый материал".

Инженеры считают, что этот материал, который пока не имеет названия, может найти применение как основа для катализаторов с большой площадью поверхности, электроды для аккумуляторных батарей или поглотитель ударов, звуковых колебаний и вибраций.
Ответ
#4
Тоха, у тебя всё время слово "Нажать" лезет в копипасты )
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#5
учту)
Ответ
#6
E-mail будет проецироваться прямо на контактные линзы?
http://www.bbc.co.uk/russian/science/201...mail.shtml
Цитата:Новое поколение контактных линз будет проецировать изображение прямо перед глазами людей. Ученые говорят, что после серии успешных испытаний на животных новый революционный способ получения информации будет широко доступен.

Технология, разрабатываемая американскими и финскими исследователями, позволит выводить на контактные линзы различные тексты и получать электронные письма с помощью генерированных компьютером изображений.

Исследователи Университета штата Вашингтон, работавшие над созданием прибора, заявили, что ранние испытания показали: устройство безопасно и может быть пущено в серийное производство.

Однако существует ряд небольших проблем, требующих доработки. Среди них – нахождение надежного источника питания линз.

В настоящее время экспериментальный прототип устройства может работать только в случае, если находится в нескольких сантиметрах от беспроводной батареи.

А используемая микросхема подходит только для одного типа светоизлучающего диода, сообщает издание Journal of Micromechanics and Microengineering.
Практическое применение

В результате испытания на кроликах, ученые не зафиксировали у животных раздражения слизистой оболочки глаз или ожогов в результате работы светодиода.

После того, как опыты на животных прошли успешно, исследователи сделали вывод, что аппарат в будущем можно довести до производства.

Ученые предусмотрели возможность увеличения числа пикселей гибкой линзы с тем, чтобы она смогла воспроизводить сложные голографические изображения.

Это поможет, например, водителям, которые с помощью подобных линз смогут увидеть маршрут следования или скорость движения своего автомобиля на лобовом стекле.

Кроме этого, новые линзы теоретически могут вывести виртуальный мир видеоигр на новый уровень.

Изобретение теоретически может быть использовано для оперативного выведения важной медицинской информации, например, об уровне сахара в крови людей, страдающих диабетом. Для этого прибор должен быть совмещен с биосенсорами в теле пациента.

Ведущий исследователь проекта профессор Бабак Правиз считает, что следующей целью ученых будет вывести на линзу текст.

По словам Правиза, его команда уже преодолела главное препятствие, а именно заставила человеческий глаз сфокусироваться на изображении, которое формируется практически на его поверхности. Как правило, мы можем видеть четко только те объекты, которые находятся в нескольких сантиметрах от глаз.
Ответ
#7
Я уже лет 10 назад читал про очки, которые проецируют изображение прямо на сетчатку. С учетом того, что сами по себе контактные линзы - это геморрой и приемлемы далеко не для всех людей, вариант с очками предствляется более перспективным.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ


Bookmarks

Возможно похожие темы ...
Thread Автор Replies Views Last Post
  Новые технологии в деле пожаротушения. vivathard 5 5094 07-19-2011, 11:01 AM
Last Post: coroner

Перейти к форуму: