Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Медицина
#1
Врачи рассказали Монсону про русских алкоголиков и ликвидировали его медицинскую безграмотность
http://polit.ru/news/2011/12/01/literacy/
Цитата:Врачи городской больницы № 36 на Фортунатовской улице Москвы ответили американскому борцу Джеффу Монсону на его критику. После боя с Федором Емельяненко Монсону потребовалась помощь, и он выбрал эту больницу как ближайшую к спорткомплексу. Позже, в своем блоге, он рассказал о впечатлениях от российского здравоохранения: "Я не отношусь к фанатам американской медицины, но опыт в России заставил меня осознать все благоустройство нашей системы здравоохранения", заявил он. Врачи, которых американский спортсмен, к слову, высоко оценил за то, что они "знали, что делали", преподали Монсону краткий курс ликвидации медицинской безграмотности.

Монсона поразили, что «коридоры были заполнены пациентами, которые выглядели, словно их только что привезли с поля боевых действий какой-нибудь гражданской войны». Врачи больницы объяснили "Московскому комсомольцу": "Ежедневно после 18.00 в лечебнице наблюдается наплыв пациентов с разбитыми лицами. Бывает по 40–50 больных, и, как правило, все они — местные алкоголики, пострадавшие в бытовых разборках. Они ждут своей очереди к доктору в коридоре. Судя по всему, именно их и наблюдал Монсон".

Монсон пожаловался, что ему "пришлось сразиться c врачом, который хотел сделать рентген черепа... В конце концов мне сделали рентген ноги". "Когда поступает пациент с травмой, - пояснили врачи, - ему всегда рекомендуют сделать рентген головы. Вообще, это в интересах самого больного — ведь у него вполне может быть трещина в черепе, перелом орбиты глаза. Тем более в данном случае пациент прибыл после сражения. Однако через переводчика Монсон категорически заявил, что ему не нужна дополнительная лучевая нагрузка. Спорить с ним не стали".

Наблюдение Монсона о швах, напоминавших "веревки, которыми связывают тушки куриц", врачи прокомментировали так: "Для зашивания внутренней полости использовался кетгут — материал из сухожилий баранов. Это самый дешевый материал, он используется повсеместно в России. Преимущество кетгута в том, что он рассасывается через 7–10 дней. Наши люди не обращают на кежгут никакого внимания. Наоборот, радуются, что швы снимать не надо. Кстати, снаружи губу Монсона сшили синтетической нитью, называемой поликлиголит".

На упрек в несовершенстве медицинских инструментов хирурги возразили, что это обычные приборы, которые используются по всему миру: «Может, ему раньше делали краткосрочную анестезию, поэтому он не видел их размера?» — предположили хирурги.
Ответ
#2
на мой взгляд, врачу более уместно делать, что он знает, а не знать, что он делает
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#3
Вирусы помогут победить рак
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15581366,00.html
Цитата:Раз и навсегда побороть злокачественную опухоль головного мозга врачам удается нечасто: обычно спустя год-другой, а то и раньше, возникает рецидив. Теперь немецкие медики предложили новый подход к решению проблемы.


Глиобластома - это наиболее часто встречающаяся и самая злокачественная из всех опухолей головного мозга. В Германии ежегодно регистрируется около 3,5 тысяч случаев этого заболевания, примерно половина пациентов умирает уже в первые полтора года после диагноза.

Эту опухоль часто называют раком мозга, что не совсем верно, поскольку глиобластома, в отличие от карциномы, то есть собственно рака, развивается из так называемых глиальных, а не эпителиальных клеток. Но пациенту от этого, как говорится, не легче: опухоль растет быстро, прорастает в мозговую ткань и при этом не имеет четко выраженных границ.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в области визуализации и технической поддержки нейрохирургических операций, полное удаление глиобластомы все еще представляет собой довольно сложную и рискованную задачу, особенно когда опухоль располагается в критических функциональных зонах мозга. Боязнь иссечь лишнее и тем самым вызвать у пациента тяжелые осложнения вроде паралича конечностей, нарушений речи или потери зрения, заставляет нейрохирургов действовать подчас с излишней осторожностью. Между тем, осташиеся неудаленными опухолевые клетки, как правило, быстро вызывают рецидив опухоли.

Парвовирусы вылечивают крыс

И вот теперь в Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения глиобластомы с использованием парвовирусов. Парвовирусы - род мелких, диаметром около 20 нанометров, ДНК-содержащих вирусов сферической формы, не имеющих наружной оболочки. Ряд особенностей, свойственных процессу размножения парворирусов, навел ученых на мысль, что они должны поражать и разрушать преимущественно опухолевые клетки, в частности, клетки глиобластомы.

В прошлом году эта гипотеза была проверена в ходе экспериментов на крысах - и получила подтверждение. Профессор Жан Роммелер (Jean Rommelaere), глава отдела вирусологии опухолей Немецкого онкологического центра, поясняет: "Мы начали с того, что вводили вирусы путем инъекции непосредственно в опухоль. Потом стали впрыскивать подопытным животным вирусы в кровь, затем использовали назальный спрей. При этом нам пришлось увеличивать дозировки, чтобы добиться эффекта. Но во всех трех случаях нам удалось-таки создать условия, при которых опухоли у всех подопытных крыс исчезли".

Первые в мире испытания на людях

Как парвовирусы подействуют на глиобластому человека, было неясно. Поэтому недавно в университетской клинике Гейдельберга стартовал проект с участием 18 пациентов. У каждого из них диагностирован рецидив глиобластомы, то есть повторное разрастание опухоли на месте ранее удаленной. Больные разделены на две группы по девять человек.

Пациентам первой группы в ходе операции в опухоль вводится катетер, и по нему медленно и осторожно подается раствор, содержащий вирусы, с целью инфицировать опухолевые клетки. Пациентам второй группы тот же раствор вводится внутривенно. "Это иссследование имеет для нас чрезвычайно важное значение, помимо всего прочего, еще и потому, - говорит нейрохирург Карстен Гелетнеки (Karsten Geletneky), - что мы получили возможность сравнить эффективность двух разновидностей вирусной терапии - локальной и общей".

После десяти дней такой подготовки всем пациентам проводится операция по удалению глиобластомы. При этом хирурги вводят еще одну порцию вирусов в операционное поле. "Хирург никогда не может удалить все опухолевые клетки до единой, - поясняет профессор Роммелер, - а это создает предпосылки для рецидива. Наша надежда состоит в том, что введение вирусов сперва в опухоль, а потом в то место, откуда она была иссечена, снизит вероятность повторного развития глиобластомы".

О полной безопасности говорить рано

Хотя парвовирусы не относятся к инфекционным агетам, вызывающим тяжелые заболевания у людей, дать 100-процентную гарантию безопасности предложенной ими вирусной терапии гейдельбергские медики не могут, а потому пациенты, участвующие в ее клинических испытаниях, подвергаются лечению не одновременно, а поочередно с интервалом не менее трех недель. "Первые пациенты получают самую низкую дозу вирусов, - говорит ученый. - Затем мы намерены постепенно наращивать дозу, однако каждое следующее увеличение возможно лишь после того, как мы убедимся в полной безопасности предыдущей более низкой дозы".

Оправдал ли новый подход к лечению глиобластомы надежды гейдельбергских медиков, а главное - их пациентов, станет ясно лишь через несколько месяцев после завершения терапии. Итоги данного проекта можно будет подвести не ранее чем через полтора-два года. Но и в случае положительных результатов обязательно понадобятся новые клинические испытания с гораздо большим числом участников - только так можно набрать надежную репрезентативную статистику. Так что речь о внедрении нового метода лечения глиобластомы в клиническую практику если и зайдет, то еще очень нескоро.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
Ответ
#4
Ученые предполагают, что коричневая хрустящая корочка, содержащая канцероген акриламид, опасна только для животных. На человека она может влиять положительно и даже снижать вероятность заболевания раком.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6687516,00.html
Цитата:Родители и школа, Хайди Клум (Heidi Klum) и Синди Кроуфорд, средства массовой информации и общество защиты прав потребителей изо дня в день убеждают нас есть здоровую, богатую клетчаткой пищу, больше свежих фруктов и овощей, меньше жареного и жирного. А что делаем мы? Мы по-прежнему любим пиццу, хрустящий картофель, жареные тосты и пряники. Хотя в последние годы, после разразившегося десять лет назад "акриламидового цунами", аппетит уже не тот, да и угрызения совести мучают изрядно.

Противоядие овсянке

Поддавшись на уговоры детей, мы, преодолевая муки совести, покупаем им пакетик чипсов. Поход в McDonald's допустим только по праздникам и только при условии, что дети потом съедят (как противоядие!) яблоко. В Германии миф о здоровом питании стал аксиомой повседневности: мюсли - на первый завтрак, хлебцы с кунжутом - на второй, картошка в мундире - на обед, банан - на полдник.

На фотографии изображена ложка, доверху наполненная мюслиМюсли к завтракуМежду тем с точки зрения содержания акриламида мюсли и кукурузные хлопья (точно так же, как зеленый чай или кофе) - яд в чистом виде! Даже знаменитая геркулесовая каша, так сказать, последний оплот "вкусной и здоровой пищи", токсична! О высоких вкусовых качествах овсянки можно спорить, но она явно здоровью не вредит, думали мы, пока не выяснилось, что и она заражена страшным ядом. На завтрак остался один хлеб, но и с ним вышла та же история. Время от времени о "хрустящем яде" напоминают немецкое общество защиты прав потребителей, а также многочисленные кулинарные сайты, предупреждающие нас об опасностях, таящихся в "бабушкином" печенье.

Крысам чипсы грызть вредно

В 2002 году ученые из университета в Стокгольме впервые обратили внимание общественности на проблему канцерогена акриламида. С тех пор было проведено большое количество научных экспериментов и написана не одна диссертация. Однако то, что было известно в 2002 году, известно до сих пор: акриламид образуется в пище при ее нагревании от 120 до 180 градусов. Исследование действия яда на мышей и крыс показало, что у них его потребление ведет к образованию раковых опухолей.

На фотографии изображены четыре запеченные форели, украшенные лимоном и морковьюЗапеченная форельПо всем средствам массовой информации лавиной прошли рекомендации жарить и печь на низких температурах, избегать коварной коричневой корочки, есть по возможности вареную пищу или заняться сыроедением. У химиков пищевой индустрии неожиданно прибавилось работы. Выяснили, что цистеин (cystein), глюцин (glucin) и аспарагиназа (asparaginase) способны снизить содержание акриламида в продуктах. Теперь аспарагиназа, используемая в фармацевтике как лекарство против лейкемии, активно применяется в производстве пряников и печенья вместо традиционной соды или дрожжей.

Обратный "эффект корочки"

На фотографии изображена тарелка с жареной картошкой и с кетчупомЖареная картошкаМежду тем акриламид не является изобретением XXI века. Акриламид вырабатывался в продуктах, потребляемых человечеством, всю или почти всю историю его существования, начиная с того легендарного момента, когда Прометей похитил с Олимпа огонь. Наши предки забивали камнями мамонтов и жарили их на кострах. Вся история цивилизации напрямую связана с историей кухни. И способ приготовления пищи во всех культурах испокон веков был одинаков. По всему миру люди ели и едят жареный рис или жареное мясо, жареные овощи или жареное тесто.

Результаты исследований последних лет свидетельствуют об обратном эффекте "яда чипсов": коричневая хрустящая корочка и содержащиеся в ней вещества не только не способствуют образованию раковых клеток, но, наоборот, возможно, даже снижают вероятность заболевания раком. Ученые предупреждают: не исключено, что кампания против акриламида может вызвать обратный эффект и количество раковых заболеваний возрастет.

Автор: Ольга Зоннтаг
Редактор: Дарья Брянцева
Ответ
#5
В Москве заработала запись к врачу через интернет
http://www.dit.mos.ru/presscenter/news/h...xt789.html
http://pgu.mos.ru/

Цитата:Записаться к врачу теперь можно не только в регистратуре и через специальный инфомат, установленный в холлах абмбулаторий, но и онлайн на московском портале государственных услуг pgu.mos.ru. Новую услугу представили на совещании с главными врачами 357 столичных поликлиник, которые планируется охватить единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) к концу 2012 г.

Зарегистрировавшись в личном кабинете на портале – для этого необходимо либо удаленно подтвердить свой e-mail и номер сотового телефона, либо обратиться с паспортом в районный ГУ ИС или многофункциональный центр, пользователь должен привязать к системе свой полис обязательного медицинского страхования (это делается один раз), выбрать специалиста, дату и время посещения и записать номер талона.

С момента запуска электронной регистратуры в поликлинических учреждениях в декабре 2011 года единая медицинская информационная система (ЕМИАС) охватила уже 20% первичного звена здравоохранения – необходимой техникой оснащено 892 рабочих мест врачей, в ЛПУ поставлено 220 киосков самозаписи – от двух до четырех на учреждение. До конца первого полугодия электронная запись должна появиться во всех амбулаториях столицы.

Представляя ЕМИАС на совещании с главврачами поликлиник, глава ДИТ Артём Ермолаев заявил, что «запись на приём к врачу позволит выявить узкие места в здравоохранении - где перегружены поликлиники, где недогружены, какие врачи и какая техника востребованы». В конечном счёте, это позволит более гибко управлять ресурсами медучреждений, перераспределяя нагрузку, особенно в тех случаях, когда речь идет о врачах узкой специализации, «а расстояние между двумя соседними поликлиниками измеряется двумя автобусными остановками».

Пилотные медучреждения уже ощутили преимущества новой системы – с момента появления альтернативных способов записи к врачу (через инфоматы и единый городской колл-центр +7 495 539 30 00 ) ими воспользовались свыше 35 тыс. человек, которые получили уже около 70 тыс. талонов. В ДИТ рассчитывают, что запуск записи через интернет еще больше снизит нагрузку на регистратуры поликлиник.
Ответ


Bookmarks

Перейти к форуму: